domingo, 23 de março de 2008

Minha horta

Num cantinho da área de serviço eu fiz a minha horta. Tem hortelã, sálvia, manjeicão italiano, manjerona, alecrim , tomilho, cebolinha e boldo. É muito prático ter as ervas disponíveis, dão um sabor fresco na comida.É fácil de fazer, basta um local bastante iluminado, sol e muito carinho. Elas exigem pouco trabalho e a sua casa fica um pouco mais verde. Vale a pena.

Bolo cremoso de maçãs



Receita da minha mãe. Serve como sobremesa porque fica um bolo recheado com creme, com sorvete fica ótimo. O bolo já sai recheado do forno. Pode ser congelado, basta substituir a maizena por farinha de trigo.

Ingredientes:
Açúcar para caramelar ( mais ou menos 1 xíc.);
3 ou 4 maçãs cortadas em fatias não muito finas.
Creme:
1 lata de creme de leite;
1 lata de leite condensado;
2 colheres das de sopa de maizena;
2 medidas da lata de leite integral.
Pão de :
5 ovos;
5 colheres de açúcar;
5 colheres de farinha de trigo;
1 colher das de sobremesa de fermento em pó.

Modo de fazer:
Caramele um forma de 30 cm de diâmetro. Sobre o caramelo colocar as fatias das maçãs.

Para o creme: misturar todos os ingredientes do creme e levar ao fogo baixo para cozinha. Mexa sempre depois que levantou fervura. Cozinhe até o ponto de creme mole. Reserve.
Para o pão de : bate as ovos com o açúcar até que fique claro e fofo ( mais ou menos 10 min. na velocidade alta de batedeira). Desligue a batedeira e acrescente, delicadamente, a farinha peneirada com o fermento.

Montagem:
Sobre a forma caramelada e com as maçãs coloque o creme. Sobre o creme coloque a massa do pão de ( crua).
Leve tudo para o forno, 180 o, pré aquecido. Depois de assado, deixe amornar e desenforme.
Sirva gelado ou na temperatura ambiente.
Fica muito bom substituindo as maçãs por bananas, peras ou abacaxi.

quinta-feira, 20 de março de 2008

Mousse de chocolate

Esta receita é ótima e muito saborosa. Eu comi, essa mousse, em casa de amigos e não sai sem a receita Faz muitos anos, década de 70. Sempre faz sucesso porque fica muito aerada.

Ingredientes:

240g de chocolate meio amargo;
1/2 xícara das de chá de açúcar;
4 colheres de água
6 ovos
1 colher das de chá de baunílha

Picar e derreter o chocolate , em banho maria, juntamente com o açúcar e a água.
Bater ( vel. alta)as gemas até que fiquem claras e fofas. Ainda batendo ( veloc baixa), junte o chocolate às gemas, acrescente a baunílha e bata mais um pouco.
Em outra tigela bata as claras em neve.
Misture as claras, delicadamente, com o creme de chocolate.
Derrame em taças e leve para gelar, pelo menos 4 horas. Fica melhor de um dia para o outro.
Sirva gelada.

Bolo de fubá com três camadas

Sempre é bom com uma xícara de café. Este é fácil e é batido no liquidificador.


INGREDIENTES - MASSA
1 1/2 xícara (chá) de fubá
3 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 pacote de queijo ralado ou coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa/cheia) de farinha de trigo

INGREDIENTES - COBERTURA
Queijo ralado ou coco ralado

MODO DE FAZER
No copo do liquidificador, coloque o leite, ovos, manteiga, açúcar, queijo ou coco ralado, a farinha de trigo, o fubá e o fermento. Bata até se agregarem todos os ingredientes. Coloque em assadeira untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 35 minutos.

sábado, 8 de março de 2008

Falso Ganache

Você quer fazer ganache, mas não tem chocolate em barra? Não fique desesperada.
Faça esta receita que é muito fácil e fica delicioso. Serve para rechear ou cobrir bolos. Eu aprendi em um curso com a Marcela Sanchez.

1 lata de creme de leite
4 colheres das de sopa de açúcar
4 colheres das de sopa de chocolate em pó

Coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo até dar ponto. Voce deve mecher sempre.

quinta-feira, 6 de março de 2008

Massa elástica


Fiquei devendo, para as minhas alunas do curso de minibolo para a páscoa, a receita da massa elástica. A massa elástica é ideal para fazer modelagem de tecidos: roupinhas dos personagens, cobertores para bêbes modelados, laços, toalhinhas que cobrem o bolo, véu das noivinhas etc.

Massa elástica - ( receita da marcela Sanchez)
Ingredientes:

130g de açúcar refinado
80ml de água
1 colher das de sopa de gelatina sem sabor
23 ml de água
5 colheres de sopa de gordura vegetal
2 colheres de sopa de glucose
200g de açúcar impalpável
2 colheres de sopa de CMC
2 claras de ovo

Preparar uma calda em ponto de foi fraco, com o açúcar refinado e os 80 ml de água. A parte dissolver a gelatina com os 25 ml de água. Juntar a calda com a gelatina dissolvida, acrescentar a gordura, a glucose. o açúcar impalpável (penerado). o CMC e por último as claras de ovo )sem bater)
Coloque em um recepiente plástico com tampa e deixar na geladeira de um dia para o outro. Fica uma massa escura e "emborrachada".

Quando precisar pegue pequenas porções e sove acrescentando açúcar impalpável peneirada até que fique branca e elástica.